четверг, 12 января 2012 г.

Ловля щуки на выходах

Осенью щука набирает лучшую форму, становится почти круглой, жируя в охлаждающейся воде, полной кормовой рыбы, и царствует почти на всей акватории водоема: на мелководье, на глубине и между ними. Все в это время складывается в ее пользу - лучше не бывает.

В течение лета круг обитания крупной щуки ограничен наиболее подходящими для нее температурными условиями. Почти на всех озерах от юга до дальнего севера это глубинные, более холодные участки в основной части водоема: открытая вода вокруг главенствующих структурных элементов, таких как глубоководные рифы, бугры или плато. Границы обитания хищниц часто зависят от идеальной кормовой базы - главного условия быстрого роста. Питаясь холодноводными кормовыми рыбами, щука может поддерживать форму до наступления осени. В водоемах, где невозможно уйти от теплой воды, например в степных озерах, щука проводит лето в далеких от оптимальных условиях, часто борясь за жизнь при температуре воды, которая превышает допустимый для данного вида уровень. Это становится причиной долгих периодов слабой пищевой активности и почти нулевого прироста массы тела и даже ее потери. Возобновляется ускоренный рост, когда температура падает до более приемлемого уровня в конце лета или осенью. Итак, осень - это время восстановления щуки и ее подготовки к зимнему сезону. В этот период она получает максимальные возможности для усиленного питания, а границы обитания расширяются благодаря тому, что исчезают тепловые барьеры. Осенний рост щуки бывает наибольшим за весь год. Причем вместе с мышечной массой растут и половые продукты, что позволяет хищнице в хорошем состоянии пережить период ледостава и подготовиться к нересту.

Все это обеспечивает отличные возможности для рыбалки в течение всего осеннего сезона. Одна из заметных перемен состоит в том, что крупная щука возвращается в прибрежные (более мелководные) участки водоема. Границы зеленых водорослей здесь становятся идеальными благодаря большому количеству пищи для хищницы. Происходит такое, когда температура воды падает примерно до 15°С, обычно в начале сентября на юге и в конце августа в северных водоемах.

Несколько иные условия устанавливаются поздней осенью, когда температура воды падает до 5°С. Тогда щука движется назад к таким структурным элементам, как глубоководные рифы, бугры и большие возвышенности в основной части озера. Рыба теперь чаще стоит на глубине, но временами выходит на мелководье. Как правило, это те же самые участки, которые дают хорошие уловы в течение большей части зимнего сезона.

Мы фокусируем внимание на тех (обычно не удостаиваемых внимания рыболовов) местах, о которых редактор журнала In-Fisherman Даг Стейндж рассказывал в статье о ловле судака, опубликованной в прошлом номере журнала. Многие из рекомендаций, полезных при ловле судака, приемлемы и для щуки.

Участки на выходах

«И судаки, и щуки собираются у горловин заливов и заводей, привлеченные стаями мигрирующей кормовой рыбы, - говорит Стейндж. - Когда температура воды в заливах и бухтах опускается ниже 10°С, кормовая рыба движется к выходу из них и зубастые хищники собираются здесь для кормежки. Щуки обычно используют эти участки дольше, чем судаки, перед уходом в центральную часть водоема или к глубинным бровкам в заливах со значительной глубиной. Они обычно покидают точки на выходах, когда температура падает примерно до 5°С. Ищите большие заводи с явно выраженными точками на выходах в основной водоем. Здесь лучшие условия для рыбалки, потому что рыба скапливается на таких участках. Характерные места менее явно проявляются там, где водное пространство лишь в некоторой степени отделено от основного водоема, - это горловина бухты, устье ручья или устьевое слияние проток. Такие места прекрасно работают на большинстве водоемов: от северных до степных озер и водохранилищ. Если вы окажетесь здесь, когда все условия сойдутся, то застанете хорошее время и появится прекрасная возможность поймать не одну трофейную щуку. Стоит взять с собой и судачьи снасти». В озерах Канадского щита мелководные заливы, начиная от нескольких сотен акров (1 акр=4046,856 м2), часто бывают отделены от основного водоема. Ищите заводи, которые идеально подходят для нереста щуки. Хищницы могут несколько недель жировать на подобных участках, прежде чем переберутся в основной водоем. Максимальная глубина порой бывает всего 2-3 м, что слишком мало для крупной рыбы в летний период, но очень привлекательно для кормовой рыбы.

По большей части это окунь и другие «сковородники», а также разнообразные представители «белой» рыбы, которые используют такие участки для миграций в основное озеро, когда становится слишком холодно. Мелкие щуки тоже могут присутствовать, и крупные хищницы поедают мелких. Сиговые рыбы также движутся из озера к выходам из заливов, поскольку здесь возникают плотные концентрации планктона в конце сезона открытой воды. В это время года на таких участках бывает мощное движение разных рыб Заметив все эти характерные черты стоит поискать с эхолотом потенциальные участки на выходах, чтобы обнаружить точки с высокой концентрацией кормовой рыбы. Там, где перемещается мелкая рыба, всегда найдете щуку.

Чуть раньше, когда температура составляет 10°С, крупная щука временами движется прямо на мелководье внутрь горловины на участке выхода из залива. При снижении температуры воды до 5°С хищницы идут назад или держатся в более глубокой воде в горловине выхода. Классические участки на выходах из заливов озер Канадского щита могут иметь гранитные выступы с каждой стороны со склонами, опускающимися на глубину 3-6 м. Общие глубины возле горловины залива на акватории размером от 50 до 400 м с разбросанными на дне каменистыми осыпями, валунами и островами травы разного рода обычно бывают 2-6 м На этих участках-седловинах находятся места обитания хищников и их миграционные маршруты Другие варианты выходов существуют на больших естественных озерах и водохранилищах, где большие мелководные заливы и устья ручьев переходят в основную часть водоема.

В сравнении с канадскими озерами такие участки обычно выглядят менее четко, хотя и здесь можно найти хорошо заметные характерные для них признаки Эти заливы служат выростными участками для годовалой молоди солнечных окуней, которых иногда называют «плоскими», потому что по форме они похожи на монету. Когда водоросли отмирают, рыба образует мощные скопления, в которых крупные «сковородники» (окуни и солнечники) объедаются собственной молодью. Стаи судаков тоже собираются вокруг рыбьей мелочи. Когда осень вступает в свои права, для молоди на мелководье остается недостаточно укрытий, чтобы найти защиту от хищников.

Щуки собираются на акватории плато но основная проблема для рыболова - отсутствие определенных точек концентрации рыбы. Ищите пятна сохранившихся зеленых водорослей, явные границы травы, изолированные каменные осыпи, возле которых может собираться рыба.

Другие участки скопления хищников на выходах иногда обнаруживаются возле устьев притоков, где с похолоданием воды кормовая рыба выходит из устья, особенно если имеется достаточно сильное течение. Кормовая рыба в конце концов переходит в основной водоем. Взрослые рыбы многих видов тоже не слишком хорошо переносят холодное течение, поэтому озерная и устьевая щуки временами вместе находят путь к участку озера перед устьем в определенный период. Там, где устье притока объединяется с озером, часто образуется широкое мелководное плато, похожее по характеристикам на то, которое мы находим на выходе из залива.

Предложение приманок

«Прошлой осенью Марк Фишер, эксперт Rapala, и я были на большом озере в Канаде и использовали охоту за щуками и судаками для испытания новых приманок, - продолжает Стейндж. - Мы обследовали рифы в центральной части озера и нашли несколько одиночных рыб, но большого количества хищников здесь не оказалось. Температура воды была около 10°С. С одной стороны, на многих озерах имеются большие участки глубоких акваторий в основной части водоема, с другой - обширные мелководья. Промежуточные зоны обычно оставляют без внимания, но именно там мы нашли характерные точки на входах. Как-то раз начали исследовать промежуточную акваторию и сразу обнаружили несколько ключевых точек, где поймали щуку на 11 кг и в большом количестве выловили хищниц от 7 до 10 кг, а также судаков до 10 кг. Лучшей и универсальной приманкой для щуки был Glidin’ Rap (Rapala) - безлопастный плоскобокий 12-сантиметровый глайдер и 15-сантиметровый X-Rap SubWalk. После многих других экспедиций, во время которых я ловил на Glidin’ Rap, глайдер укрепил репутацию одной из наиболее уловистых приманок, когда-либо используемых мной для ловли щуки. К плоскобоким глайдерам высокого уровня можно отнести также Stick Shad (Sebile), B-Flat 8 (Bаgley), Fatso и Slider (Salmo)».

Glidin’ Rap сконструирован для медленной и нерезкой проводки. Он дает такие же несильные колебания, как крэнк, когда его ведут медленной, равномерной проводкой. Но необычайно привлекательными его колебания с бликами становятся при рывках удилищем вниз на 15-45 см, если давать сильную слабину, а потом делать рывок при слегка натянутой леске. Приманка отклоняется вправо и влево, колеблясь и бликуя когда медленно идет и скользит на глубине 30-90 см

«Щука не может противиться движениям “раненой” рыбки, - замечает Стейндж. - При экспериментах с рывковой проводкой в прозрачной воде вы сможете увидеть, как приманка реагирует на различные рывковые движения, и найти наиболее эффективный метод проводки. Не сомневайтесь. Действуйте аккуратнее. Немного попрактиковавшись вы поймете, почему щуке нравится хватать приманку, которая выглядит так привлекательно»

Многие рыболовы не представляют, что на дальней дистанции проводка бывает лучше, когда удилище поднято на 11 часов, а не опущено вниз к воде. Только когда приманка приблизится на 20 м к лодке, можно опустить вершинку, чтобы получить нормальную игру глайдера до самого борта.

Стейндж говорит о том, что, даже если приманка идет неглубоко, вы должны без колебаний рыбачить над глубоководьем, соседствующим с рыбной точкой Многие щуки держатся довольно далеко от такой точки, находясь под высоко идущей кормовой рыбой. Но хищница обязательно поднимется за проходящей над ней приманкой При работе с глайдером Даг использует 7-футовое кастинговое удилище среднего строя и средней мощности, которое можно применять и для заброса крэнков при ловле басса. К нему он добавляет низкопрофильный мультипликатор с 20-фунтовой FireLine, и снасть готова к действию.

К концу FireLine Стейндж привязывает секцию из 20-фунтового флуорокарбона длиной 1,2 м и 30-сантиметровый поводок из American Fishing Wire Surflon Micro Supreme с тестом 20 фунтов. Леску и поводок соединяет встречными универсальными узлами (back-to-back Un knots). Наконец, используя трехвитковый узел Triline, он привязывает к проволочному поводку застежку Cross-Lok (Berkley) # 3 для быстрой смены приманок. Если застежки нет, для присоединения приманки он использует петлевой узел.

Теперь, после многих экспедиций с Glidin’Rap, я убедился в том, что это лучший из глайдеров, который когда-либо использовался для ловли щуки.

Такая оснастка позволяет делать дальний заброс, а нерастяжимость FireLine обеспечивает надежную подсечку даже на дальней дистанции. «Это прекрасная и легкая оснастка для поиска хищниц», - говорит он Кроме глайдеров Стейндж использует при поиске рыбы набор свимбейтов, в который входят 15-сантиметровый WildEye Swim Shad (Storm), 12,5-и 16-сантиметровые Money Minnow (YAM) и 15-сантиметровый Hollow Belly (Berkley) в паре с 14-, 21- или 28-граммовой джиг-головкой, такой как Saltwater Bullet Head (Owner) «Я часто применяю WildEye, в котором груз спрятан в корпусе, для работы на глубинах 3-6 м, - говорит он. -Это хорошая поисковая приманка для ловли в устьях притоков водохранилищ и возле глубоководных структур на канадских озерах. Money Minnow и Hollow Belly на 28-граммовой головке - еще один выбор для более глубокой воды.

Там, где помельче, я применяю Hollow Belly или Money Minnow на более легких джиг-головках: 21 г - при глубинах 2-4,5 м и 14 г - при глубине менее 3,5 м. Работаю свимбейтами поперек склонов гранитных выступов, над осыпями, вокруг них и у разбросанных по дну травяных островков. Использую равномерную проводку, позволяя приманке плыть и ударяться о вершины подводных выступов, так же как делаю это с крэнками. Периодические небольшие паузы или рывки приманки могут привлечь преследующую свимбейт хищницу. Временами можно сделать паузу побольше, позволяя приманке тонуть, чтобы возобновить контроль глубины»

Свимбейты - эффективный выбор для ловли на участках с укрытиями на обширных плато или в любой поисковой ситуации, потому что можно делать дальние забросы и работать этой приманкой быстрее, чем глайдером. Приманка настолько привлекательна для рыбы, что Стейндж часто использует ее, когда ловит судака и крупную щуку. «Вы поймаете удивительное количество судаков на глайдеры, - говорит он. - Но крупные судаки предпочитают свимбейты или один из крэнков, о которых я говорил в статье о судаках»

Чтобы повысить эффективность рыбалки, обращайте внимание на рубежи укрытий, особенно возле островков зеленых водорослей. Когда происходит зацеп, сделав рывок удилищем, часто удается освободить свимбейт, если, конечно, использовать «плетенку». У Стейнджа есть несколько хитростей: «Когда приманка контактирует с водорослями, продолжайте подмотку, чтобы отличить зацеп от поклевки, а затем сделайте резкий рывок, чтобы освободить приманку. Если на ней остаются водоросли до конца подмотки, следующий заброс делайте более резким: в большинстве случаев водоросли слетают с приманки во время ее полета. Я обычно применяю спиннинговую снасть, состоящую из 7-футового удилища среднего строя и мощности с катушкой 30-35 и 14-фунтовую FireLine с такой же оснасткой на конце, которая была описана ранее для ловли на свимбейты. Но и байткастинговая снасть работает неплохо» Стейндж иногда по старинке прибегает и к троллингу на выходах из заливов, проводя вдоль бровок крупные спиннербейты. «Я впервые рыбачил таким способом в 1970-х и начале 1980-х гг., - замечает Даг, - используя проволочную леску, чтобы удерживать приманку на глубине, над границей верхушек водорослей. Это работало неплохо, но для других рыболовов такой способ оказывался слишком сложным Сейчас мы имеем тонкую нерастяжимую «плетенку», такую как 50-фунтовая Spiderwire Stealth и Power Pro, поэтому надобность в проволочной леске отпала Бэктроллингом я доставляю приманку на место ловли очень точно, ведя ее над верхней границей водорослей, но сегодня стало более эффективным использовать носовой троллинговый мотор. Я говорю о сверхмедленном трол-линге со спиннербейтом, оснащенным крупным лепестком, едва вращающимся при проводке, и с леской, опускающейся под углом 45° к приманке. Этот способ работает до тех пор, пока температура воды не упадет до 4,5°С.



Чаще всего использую 1,5-унцевую приманку класса «маски». Обычно снимаю резиновый вкладыш с 1-унцевого грузила Rubbercor sinker и зажимаю грузило на нижнем плече коромысла спиннербейта, чтобы он погружался быстрее. Можно и на верхнее плечо спиннербейта добавить груз, если нужно ускорить проводку. Секрет успеха состоит в точной подаче приманки над водорослями. А когда водоросли растут до поверхности, приходится медленно облавливать открытые карманы, давая приманке медленно опускаться в карман У Lindy Legendary Fishing Tackle есть спиннербейты Big-Fin и M&G Tandem, которые работают очень хорошо. Сегодня в нашем распоряжении оказался целый ряд компактных 1-унцевых спиннербейтов для ловли басса. Первое, что приходит на ум, - Terminator T-1 Цвет? На большинстве водоемов щука любит желтый бактейл в комбинации с золотистым лепестком В пасмурные дни хищнице нравится черный или коричневый бактейл в комбинации с золотистым или серебристым лепестком. Хорошо работает приманка цвета шартрез особенно в водоемах с темной водой. Щука временами просто грызет такие приманки» На глубинах 2-3,5 м применяют стандартный прямой троллинг на большом моторе, который временами приносит успех при скорости 3-5 миль в час. Для облавливания плато применяют зигзагообразный троллинг, проходя участок водоема назад и вперед над умеренной глубиной внутри каждого отдельного участка плато, направляясь от одного пятна травы к другому и как бы связывая эти точки Стоит больше подумать о водоемах, где происходит ловля, посмотреть на карты и определить потенциальные точки, которые находятся на участках выходов. А круг приманок для такой ловли мы определили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий