четверг, 12 января 2012 г.

Как подать "железо" щуки

С приходом настоящей осени ощутимо увеличивается результативность колеблющейся блесны. Однако существует ряд нюансов, незнание которых, возможно, принесет разочарование в этой приманке и в результате полный отказ от нее при ловле щуки. Грамотно осуществленная проводка имитации потенциального объекта охоты щуки приведет к существенному улучшению результативности.

Скорость и метод проводки

При ловле щуки значительную роль играет скорость проводки, от которой зависят частота и амплитуда колебаний блесны. Большое значение имеют и конкретная модель блесны, и настроение щуки в данный момент. Но все же в подавляющем большинстве случаев щука охотнее отзывается на медленную или очень медленную проводку. При снижении скорости частота колебаний уменьшается, а при возрастании - увеличивается. Следовательно, чуть ли не для каждой модели необходимо подбирать не только скорость, но и способ проводки, и здесь существуют различные вариации. Если провести некоторую аналогию с воблерами, то можно заметить, что одни из них, так называемые крэнки, имеют яркую собственную игру, их нужно проводить равномерно. Есть воблеры для рывковой проводки, совершенно не играющие при равномерном темпе проводки. То же самое и с колеблющимися блеснами: одни играют только при равномерной проводке, другие совсем на ней не работают вне зависимости от скорости. Поэтому позиция «на эту блесну ничего не клюет» неуместна. Попробуйте другую методику проводки, и, думаю, результат изменится. Оптимально подобранная скорость проводки каждой отдельной блесны способна создать наилучший режим частоты создаваемых колебаний.


По осени именно колеблющаяся блесна становится приманкой номер один для трофейной щуки.


Глубина проводки

Не стоит забывать и о горизонте проводки, так как от скорости подмотки зависит, пройдет ли приманка на том уровне, где предположительно находится рыба. Глубина проводки должна зависеть от времени года и температуры воды, ведь щука охотится за добычей в различных горизонтах водоема. При этом следует соблюдать главное правило: чем короче фаза погружения блесны после падения на воду, выше положение удилища и быстрее производится подмотка лески, тем мельче по глубине будет ход приманки, и наоборот. Равномерная проводка колеблющейся блесны наиболее эффективна на участках водоемов с глубинами не более 2,5 м. «Прощупывание» блесной более глубоких участков, к примеру до 8-10 м, я считаю неуместным, здесь лучше сработает джиг. А глубины от 2,5 до 5 м вполне возможно удачно обловить, но придется использовать неравномерную проводку вне зависимости от массы блесны. Чаще всего после трех-четырех оборотов ручки катушки делают паузу в одну-три секунды. Если дно не захламлено, то блесну можно положить на дно, а затем оторвать рывком и продолжить подмотку. Иногда такой метод оказывается очень эффективным.

Цвет и форма приманки

Не стоит придавать большое значение расцветке блесны; ее окраска должна учитываться в последнюю очередь. Главное - подобрать необходимый вариант колебаний этой приманки (зависящий от ее формы, размера и скорости проводки), а уж потом подбирать расцветку. В первую очередь щука ориентируется на частоту сигнала, а зрение использует лишь для окончательного контроля, поэтому расцветку колеблющихся блесен все же приходится учитывать при их выборе. Для начала освоения возможностей блесны вполне подойдут приманки нескольких цветов: серебристые, золотистые (латунные) и медные. Впоследствии стоит поэкспериментировать с «кричащими» расцветками, которые иногда показывают удивительные результаты. В период цветения воды, а также при сильной замутненности водоема яркие цвета (желтый, салатный, оранжевый, алый, различные яркие триколоры) окажутся очень кстати. Немаловажную роль играет форма тела блесны. Различные варианты конфигурации приманки создают разные колебания. Считается, что на широкую блесну щука клюет лучше, чем на узкую. Это абсолютно неверное утверждение. На самом деле щуку можно поймать практически на любую блесну: и на очень широкую типа «Ложки», и на очень узкую типа ТоЬу, нужно только экспериментально подобрать ее игру, меняя скорость проводки. Я предпочитаю модели колеблющихся блесен, имеющих соотношение длины и ширины от 2,5:1 до 3:1.

Масса, размер и глубина

Для ловли на мелководье наиболее подходящими являются относительно легкие блесны, которые хорошо «держат» необходимый горизонт проводки. Но это вовсе не означает, что они должны быть маленького размера. Порой, наоборот, лучше использовать относительно крупные блесны, длиной не менее 7 см. При определенных условиях даже модели длиной более 10-12 см позволяют успешно ловить на мелководных участках над водорослями. Масса колеблющихся блесен, применяющихся при ловле в водоемах со стоячей или медленно текущей водой, может быть в пределах 5-35 г. Размер блесны стоит подбирать, учитывая в первую очередь глубину места ловли, а уж потом возможности удилища, толщину шнура и другие факторы.

Модельный ряд

В продаже имеется очень много колеблющихся блесен от самых разных производителей. Лучше приобрести две-три рабочие модели, чем на рыбалке выбирать методом проб и ошибок одну толковую из нескольких десятков купленных дешевок. Хотя слово «дешевый» - необязательно подразумевает неуловистость.

Какую же из них выбрать? От разнообразия форм, цветов, размеров порой разбегаются глаза.

С одной стороны, колеблющаяся блесна - изделие простое в исполнении, поэтому возникает большой соблазн набрать много блесен завода «Сатурн» и их аналогов. Трудно объяснить, почему необходимо платить в пять-шесть раз больше за почти такую же блесну, но сделанную аккуратнее и качественнее. С другой стороны, отличительные особенности геометрии блесен популярных «заморских» брендов значительно сказываются на количестве поклевок. Некоторые ловят на одну модель блесны, на которую где-то, когда-то поймали много рыбы. По этой причине эти рыболовы не меняют ее никогда, везде и всегда ловят только на нее. Однако практика показывает, что не стоит быть приверженцем одного типа блесны на всю жизнь. К закономерному успеху приводят, как правило, эксперименты с различными формами, размерами и материалами. С 1998 г. я постоянно обновлял свой «гардероб»: старые отечественные блесны заменил новыми фирменными приманками, экспериментируя и ведя статистику. В некоторых случаях особой разницы в уло-вистости не было, но в большинстве других результативность различных американских и шведских блесен впечатляла. Расскажу лишь о некоторых проверенных мной моделях различных фирм. Я ни в коем случае не пытаюсь «пиарить» и без того популярные бренды и не призываю к отказу от отечественных изделий.

Williams Wabler

Эти блесны известной канадской компании выштампованы из высококачественной полированной латуни и покрыты слоем серебра или золота (24 карата - 995 проба). Из всего ассортимента этих блесен мне больше нравится уловистая блесна Williams Wabler. Ее отличительная черта - наличие выступающего ребра на выпуклой поверхности, которое обеспечивает стабильную игру вне зависимости от скорости и препятствует вращению. В линейке есть семь размеров: первые четыре очень легкие, что позволяет использовать их при ловле над травой. Малая масса при большом размере позволяет осуществлять проводку с незначительной скоростью. Так, например, на приазовских лиманах и других мелких и заросших водоемах наиболее результативным при ловле щуки оказался вариант массой 7 г и длиной 5,7 см. Остальные три хорошо работали на более глубоких местах. По опыту могу сказать, что Williams Wabler наилучшим образом показали себя при ступенчатой проводке. Потяжка - рывок - пауза, блесна опускается на дно, переваливаясь с боку на бок, и т.д. Поклевки следуют в самом начале движения блесны, в момент отрыва ее ото дна.

Little Cleo

Американская компания Асте производит эти блесны с 1950 г. Данная модель, по статистике, является самой популярной и уловистой при охоте за щукой. Уникальная форма с большой вогнутостью в задней части придает приманке виляющие движения. Соотношение массы и размера обеспечивает Little Cleo великолепные полетные характеристики и возможность применения на больших глубинах. Разнообразие игры осуществляется изменением скорости проводки. Приманка вращается, при медленной - оригинально колеблется. Наиболее выигрышной проводкой является медленная, монотонная. При ловле на глубине более 3 м или при неравномерном рельефе дна эффективно работает так называемая «ступенька» с резкой протяжкой после паузы. Наиболее универсальным оказался вариант длиной 5,3 см при массе 11,5 г. Несмотря на небольшие размеры, щука не оставляет блесну без внимания абсолютно на всех водоемах где я ловил.

Eppinger

Eppinger - американская легенда. Теперь можно сказать, что и русская, так как отлично «выкашивает» щуку в наших водоемах. В первую очередь заслуживает внимания блесна RedEye Wigglers. Все рекордные щуки были пойманы мной только на эту блесну. Специфика блесны - равномерная и медленная проводка, при которой эта модель показывает себя с наилучшей стороны. Это обусловлено тем, что металл в блеснах Eppinger отформован так, что в середине он тоньше, чем по краям. Не хуже работает и модель Dardevlet. Ее по праву можно назвать универсальной, так как с ней возможны самые различные проводки, даже рывковые.

Несмотря на предпочтительность относительно медленной проводки, колеблющаяся блесна все же достаточно активная приманка, позволяющая облавливать значительные площади за небольшой промежуток времени.


Крупная щука при вялом клеве может польститься и на небольшую блесну.


И все-таки шнур

При ловле на колеблющиеся блесны существенным плюсом оказывается использование плетеного шнура. По сути, колеблющиеся блесны, в отличие от других приманок, оправдывают свое название при малых диапазонах скоростей. Поэтому четкую работу приманки легко отслеживать по вершинке удилища, колебания на которую передаются с расстояния 40-60 м только через шнур. Наличие ритмичных колебаний свидетельствует об отсутствии обрывка травы, листика и иного донного мусора на тройнике, которые могут привести блесну в нерабочее состояние. При быстрой проводке многие блесны переходят в режим вращения, несколько теряя привлекательность для рыбы. Плетеный шнур позволяет ощущать эффективную обратную связь с приманкой, чувствовать, как она себя ведет, и при необходимости корректировать проводку.

Холостые выходы

Довольно часто случаются выходы щуки за блесной, не заканчивающиеся хваткой и поимкой рыбы. Причин тому может быть несколько: неправильная скорость проводки, несоответствующая конфигурация блесны, неподходящий цвет приманки. Именно в такой последовательности необходимо корректировать эти характеристики. Иногда можно дать этому месту просто «отдохнуть», а позже вернуться, поменяв блесну или проводку. И в конечном счете удается спровоцировать щуку на поклевку. Не опускайте руки - колеблющиеся блесны всегда перспективны!

Комментариев нет:

Отправить комментарий